Моринга
Моринга масличная (Moringa oleifera) — наиболее широко культивируемый вид рода Moringa,
распространенными названими которого являются Моринга, барабанное дерево (из-за появления длинных,
тонких, треугольных семенных коробочек), масляное дерево бен и др..
В Аюрведической медицине Моринга известна как «шигру» и почитается в аюрведе за её детоксицирующие
свойства, а также на протяжении тысячелетий использовалась для лечения многих заболеваний. На
сегодняшний день более 1300 исследований, статей и отчетов касаются пользы моринги и целебных
способностей этого растения.

Исследования показывают, что моринга содержит ряд полезных биологически активных соединений, включая углеводы, функциональные пептиды, дубильные вещества, фолаты и белки.
Моринга содержит около 20 аминокислот, минералы и 13 витаминов, таких как:
Незаменимые аминокислоты: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин,
треонин, триптофан, валин;
Минералы: железо, кальций, медь, магний, марганец, фосфор, калий, селен, сера, цинк;
Витамины: витамин А (альфа- и бета-каротин), витамин В (холин), витамин В1 (тиамин),
витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиродексин), витамин В7 (биотин),
витамин В9 ( фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин С (аскорбиновая
кислота), витамин D (холекальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К;

По информации организации Кули Кули, специализирующейся на моринге в Африке, грамм за грамм
моринги содержит:
•в два раза больше белка, чем в йогурте
•в четыре раза больше витамина А, чем в моркови
•в три раза больше калия, чем в бананах
•в четыре раза больше кальция, чем в коровьем молоке
•в семь раз больше витамина С, чем в апельсинах

Моринга богата природными антиоксидантами, которые благотворно влияют на иммунную систему,
поддерживая метаболизм и клеточную структуру организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему,
борясь с преждевременным старением, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, способствует
лучшему сну, содержит необходимые питательные вещества для работы мозга, а также помогает в
восстановлении ферментов печени и детоксикации организма от наркотиков, химических веществ, алкоголя
и т. д. Моринга традиционно используется для улучшения работы противовоспалительных механизмов
организма, способствует здоровой потере веса, повышает жизненные тонус и силы.
Моринга используется в косметике благодаря содержанию основных богатых антиоксидантами витаминов
красоты А, С и Е, способствующих выработке собственного естественного коллагена, который борется с
признаками старения, сохраняя упругость кожи и предотвращая появление морщин.
Моринга обладает противогрибковым и антибактериальным действием, что может помочь в удалении
пятен, прыщей и угрей на коже и защитить кожу от инфекций.
Наши листья моринги поставляется из Зимбабве, расположенной на Юге Африки. Листья тщательно
отбираются и высушиваются естественным путем, не содержат искусственных красителей, ароматизаторов
и консервантов.
Витамины и минералы
Моринга (в пищевой форме) содержит ряд необходимых витаминов, объясняет Эскобар, в том числе витамины А, В2, В6, В12 , С , D и Е. «Этот суперпродукт также является надежным источником железа и магния », — добавляет она. Моринга также содержит кальций и цинк.
Поддержка дерматологических заболеваний
«Люди используют масло семян моринги при различных дерматологических заболеваниях», — объясняет Уилер. «Масло обладает противовоспалительными свойствами, которые могут [помогать] уменьшить окислительный стресс, что может способствовать заживлению ран и уменьшению воспаления кожи».
Исследование 2020 года, опубликованное в Журнале этнофармакологии , показывает, что при местном применении масло моринги может быть эффективным в уменьшении воспаления при воспалительных заболеваниях кожи.
Антивозрастные свойства
Исследование 2022 года, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, предполагает, что моринга масличная содержит ряд ферментов, которые, как считается, помогают предотвратить старение кожи.[2]. «Его можно добавлять в уход за лицом и применять местно», — объясняет Конни Претула, сертифицированный специалист по питанию из Ванкувера, Британская Колумбия.
«Листья моринги богаты растительными полифенолами, что делает их богатыми антиоксидантами и оказывает противовоспалительное действие», — говорит Претула. «Они содержат витамины А и С, которые полезны для кожи, и исследования показывают, что они могут помочь замедлить процесс старения за счет снижения окислительного стресса в организме».
Управление уровнем сахара в крови
В одном исследовании 2020 года, опубликованном в журнале «Дополнительная терапия в медицине», сообщается, что моринга в виде порошкообразных листьев может помочь регулировать уровень сахара в крови. Хотя исследование предполагает, что моринга может быть эффективной при лечении именно диабета , необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать ее эффективность в отношении этого заболевания.
Управление артериальным давлением
Исследование 2020 года по изучению влияния моринги на кровяное давление у участников, которые потребляли большое количество соли, показало, что это растительное соединение помогло снизить показатели как диастолического, так и систолического артериального давления в течение двух часов после приема добавки. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем морингу можно будет официально рекомендовать в качестве добавки для контроля артериального давления.
Поддержка пищеварения
«Листья моринги содержат полезное количество клетчатки и помогают уменьшить запоры», — говорит Уилер. Исследование, проведенное в 2019 году Food Research International, подчеркивает наличие пищевых волокон, содержащихся в моринге масличной в форме олигосахаридов, типа углеводов.[4].
Между тем исследование, проведенное в журнале Food & Function в 2019 году, показало, что ферментация моринги масличной в процессе пищеварения способствует росту здоровых бактерий толстой кишки.
Противовоспалительные свойства
«Моринга обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут [потенциально] помочь в борьбе с болезнями и недугами», — объясняет Эскобар. Исследования показывают, что моринга может оказывать положительное влияние на иммунную систему, балансируя воспаление в организме и устраняя патогены, такие как бактерии, грибки, вирусы и паразиты.
Поддержка людей, живущих с ВИЧ
В исследовании 2021 года с участием 200 человек, живущих с ВИЧ, измерялся уровень CD4 (тип лейкоцитов, который борется с инфекцией) у участников после приема добавок моринги масличной. Исследователи наблюдали увеличение количества CD4 у участников после приема добавки.[7].
Made on
Tilda